ОТВЕРГНУТЫЙ КРИК или ПУТЬ В ДЕПРЕССИЮ
Кошка с большими от ужаса и тревоги глазами отчаянно мяукала в своей переноске уже более получаса. Я был за рулём и не мог никуда деться от этого повторяющегося, примерно каждые 2 секунды, кошачий крик. Никакие манипуляции с ней: ни поглаживания, ни проветривание, ни попытки отвлечь её видом из окна или наоборот спрятать вниз и накрыть переноску, чтобы её ничто не пугало - не срабатывали.
Я поймал себя на растущем неприятии и неблаговидном желании избавиться от этого навязчивого звука, ну или хотя бы засунуть кошку в багажник, чтобы не слышать ее так явно в салоне. В какой-то момент я понял причину своего неприятия. Дело было не в кошке. Просто ее настойчивое и отчаянное мяу, вступало в резонанс и поднимало из подвалов бессознательного мою собственную тревогу, ужас, отчаяние и бессилие, которые мне совсем не хотелось переживать и которым, в моменте, не было никакого рационального объяснения.
Это двойное неприятие замыкает патологический круг страдания и, незаметно для самого человека, высасывает из него все жизненные соки. Неприятие номер один возникает к каким-либо обстоятельствам жизни. Например, в детстве мама ушла и не вернулась в обещанные сроки. Это неприятно, рождается масса тревоги. Маленький я ору в ужасе, отчаянии и протесте, подобно кошке. Но эти переживания в свою очередь тоже неприятны и это место рождения неприятия номер два. Если первое неприятие было адресовано к обстоятельствам между мной и окружающим миром (мамой), то второе адресовано к моему собственному процессу, к моим переживаниям проистекающим из неприятия номер один. Тут происходит отвержение своих переживаний, своего внутреннего крика и патологический круг замыкается.
Кажется, что после двойного неприятия жить становится легче. Если запихнуть переноску с кошкой в багажник, то возникает внешняя иллюзия благополучия. Только вот ведь в этой своей орущей части масса нашей энергии, которая в этом случае оказывается недоступной для продолжающейся жизни. Так мало того, еще и сам процесс внутреннего расщепления и необходимость постоянной изоляции собственных частей сжирают кучу жизненных ресурсов. Остается лишь вялое апатичное существование на жалких остатках от той исконно могучей жизненной энергии данной каждому из нас от природы при рождении.
Если человек в конце концов приходит к пониманию, что дальше так он жить не хочет или даже не может и находит в себе мужество прийти в терапию, мы ищем ресурсы и потихонечку и очень неспешно начинаем развязывать этот бессознательно завязанный узел двойного неприятия, чтобы вернуть себе свою жизненную силу. Очевидно, что процесс этот не из приятных, потому и терапевтический процесс обычно не так скор, как соблазнительно рассказывают нам маркетологи, предлагая разного рода суррогаты. Важно соблюдать баланс внутренних ресурсов и трудных переживаний.
Собственно сама возможность разговора с психотерапевтом как с достаточно безопасным человеком уже становится значимым ресурсом. Ведь не с каждым можно поговорить о внутренней “орущей кошке” которую ты уже много лет держишь в багажнике :)