О Любви и Привязанности

    Благодаря одной девушке, однажды мне пришли некоторые мысли которыми хочу поделиться с вами. Вот есть два слова: любовь и привязанность. Можно ли однозначно провести между ними границу? Возможно кто-то скажет, что нет любви без привязанности. А кто то скажет, я так привязан – значит люблю.    

     А мне кажется, что это совсем разные вещи. По настоящему любить человека, скорее ближе к тому, что бы дарить ему свободу, чем привязывать. Ведь когда мы привязываемся к кому-то, это обоюдный процесс, нельзя привязаться к человеку не привязав его к себе. Попробуй привязать себя веревкой к дереву, тогда и дерево будет привязано к тебе. Тогда если ты и сможешь отойти или пойти куда-то, то только вырвав его с корнем. Разве это любовь? 

     Привязанность рождает много страхов и тревог, связанных с риском утраты объекта привязанности. И порой эти страхи и тревогиначинают заполнять жизнь и отношения. Эти страхи могут проявляться как дикая ревность, через скандалы и через попытки контролировать или ограничивать любимую/ого. И тогда все это начинает заполнять то пространство, где могла бы быть только Любовь. Привязанность почти всегда уводит нас от ценности того, что мы имеем, к страхам о том, что мы можем потерять.    

     А еще на своем собственном опыте я имел возможность неоднократно убедиться, что жизнь, как строгий учитель так и норовит больно ударить по рукам, как только ты хоть сколько-нибудь начинаешь привязываться к кому-то или к чему-то. И такие вот наклонности жизни лишать меня того к чему я привязываюсь, позволили мне сделать вывод, что непривязываясь у нас больше шансов сохранить тех и то что мылюбим и ценим.    

     При этом я вполне понимаю, что сказать о любви и жизни без привязанности, это в тысячу или миллион раз легче,чем жить и любить так. И больше того, в нас неотъемлимо присутствуют части стремящиеся к привязанности. Но если мы хотим делать наши отношения чище, здоровее и выше, стоит хотя бы стремиться, к любви без привязанности, даже если в абсолюте это не достижимо.    


© Р. Г. Хамитов

 

"Существование партнерских отношений связано с созданием дистанции, которую оба партнера, по возможности, должны не только соблюдать, но и развивать по отношению к себе самому. Истинное партнерство возможно только между двумя самостоятельными индивидуумами, которые относятся друг к другу как к объекту любви, а не как к зависимому от другого придатку. Не доверяя самостоятельности партнера, мы тем самым увеличиваем опасность утраты; зависимость и ничтожное внимание к себе самому увеличивают вероятность того, что партнер также потеряет интерес и найдет его на стороне, где не берут и не отдают так много."

(С) Фриц Риман "Исследование в области глубинной психологии"

Comments