Ожидания от психотерапии - мифы и реальность

 

Чего обычно ожидают от психотерапии?

1. Миф. «Психолог поможет за одну встречу»

Зачастую людям, особенно тем, кто ни разу не был у психолога кажется, что психолог- это маг и волшебник умеющий читать мысли и знающий выход из любой ситуации. В том смысле, что психолог может решить за одну часовую встречу любую проблему клиента, даже из тех, что формировались годами.  ЭТО МИФ!

Реальность такова: Работа с психологом должна занимать время, если конечно вы хотите получить положительный эффект. Длительность психотерапии зависит от характера и глубины проблемы. Любая медицинская терапия - например массаж, прием таблеток, физио-процедуры требуют курса лечения. Если у вас, например, остеохондроз - вы вряд ли будете ожидать существенных изменений после одного сеанса массажа. За одну встречу с психологом вы можете получить эмоциональное облегчение, выговориться, чуть шире увидеть свою ситуацию. Настоящие изменения, решение простой проблемы - это минимум 10 сессий (часовых сеансов) психотерапии. Если же проблема глубокая, имеет повторяющийся характер, существует на протяжении многих лет - психотерапия займет минимум год- это примерно 40-50 сессий.

2.Миф: «Я сам себе психолог».

В России на данный момент не так много найдется людей, которые хоть раз в жизни посещали психолога. И это несмотря на то, что у нас существуют бесплатные социальные психологические службы. Удивительно, среди тех, кто никогда не посещал психолога, немалое количество считают, что разбираются в психологии. Такие выводы делаются после прочтения пары - тройки популярных психологических изданий. ЭТО МИФ!

Реальность такова: Оказать сам себе психологическую помощь не может никто, даже профессиональный психолог. Психологи за психологической помощью обращаются к другим психологам точно также, как массажисты обращаются за массажем к другим массажистам! Непрофессионал, считающий себя психологом, не важно сколько он прочитал книг и каков был его жизненный опыт, не обучался практической работе психолога. Он не имеет обязательного для профессионального психолога опыта личной и групповой психотерапии, специальных профессиональных навыков. Другому человеку непрофессионал может оказать лишь дружескую психологическую поддержку - и это все. Что касается помощи самому себе - опять же возможна лишь самоподдержка. Самоподдержка и поддержка близких людей очень и очень ценны, они дают утешение и успокоение. Но, к сожалению, не приводят к решению проблемы, настоящим изменениям. Человек продолжает думать, чувствовать, действовать так, как он умеет и привык, что рано или поздно приводит к повторению болезненной ситуации. Если вы не хотите таких рецидивов - требуется работа с психологом.

3.Миф: «Психолог знает, как мне нужно жить»

Другая крайность - это пассивный клиент. Он уверен, что психолог знает, что ему, клиенту нужно делать. Психолога он представляет себе похожим на врача - хирурга, который продиагностирует клиента, ненужное отрежет, даст ценные советы-указания о том, как нужно ему - клиенту жить. И ЭТО ТОЖЕ МИФ!

Реальность такова: У психолога нет готовых ответов, как нужно жить отдельным людям. Если психолог «знает», как вам нужно жить - бегите от него - это шарлатан. Если клиент пришел с запросом: «Скажите, как мне следует жить?»,- то фокусом работы в этом случае скорее всего станет сложность клиента опираться на себя, уважать свои чувства, отстаивать свою позицию, привычка жить чужими правилами, избегать собственных решений. Чтобы получить положительный результат от психотерапии, клиенту необходимо быть активно настроенным на решение своей трудности, быть искренним, по мере возможности раскрываться во время психотерапии - в общем, активно работать. Этим психотерапия отличается от традиционной медицины, где пациент пассивен - его лечат, а он только принимает - заключение врачей, таблетки, процедуры. Психотерапия в этом похожа на спортивную тренировку - чем активнее работает клиент, тем быстрее и лучше результат. Если психотерапия прошла успешно - клиент не только разрешает свою трудность, но и получает множество бонусов точно также, как и спортсмен. Спортсмен получает бонусом красивую подтянутую фигуру, здоровье, ловкость, гибкость, силу и прочее. Клиент помимо решения своей трудности, научается эффективно взаимодействовать с людьми, выстраивать близкие доверительные отношения, проявлять истинную заботу о себе и других, управлять своими эмоциями, быть более уверенным, полноценно опираться на себя и на других и прочее.

4.Миф. «Психологические изменения будут лёгкими и приятными»

Зачастую клиенты, приходя к психологу, ожидают, что психолог спасет их от неприятных переживаний, поможет обойти и избежать переживания тяжелых чувств. При встрече во время психотерапии с неприятными для себя чувствами у клиента зачастую возникает импульс временно прервать или даже бросить психотерапию, не обсудив это с психологом. Увы, в этом случае для клиента вся работа становиться неэффективной. Это действительно очень жаль - ведь эмоционально трудный момент- это момент наиболее подходящий для разрешения проблемной ситуации - время, когда ситуация близка к разрешению. Клиент во время психотерапии ведёт себя обычным для себя способом. Если в своей жизни он привык «решать» проблемы с помощью ухода - от «острого» вопроса, чувств, человека, работы, то скорее всего у него и в «острый» момент психотерапии возникнет импульс уйти.

Реальность такова: Может быть для кого-то это прозвучит пугающе, но возврат к переживанию тяжелых чувств зачастую является необходимым условием эффективной психотерапии. Психолог поможет вам пережить и наконец освободиться, отпустить тяжелые чувства. Где вход, там и выход. Чувства и эмоции являются функцией организма. Для эффективного человека его эмоции - «позитивные» или «негативные» являются ориентиром, энергией, на которую он опирается. Зачастую психологические проблемы как раз и возникают из-за того, что нарушен тонкий «механизм» саморегуляции организма, теряется ощущение собственной целостности, в следствии чего человек делит себя на мысли, чувства, тело и прочие составляющие. Для того, чтобы наладить этот «механизм» необходимо заново воедино собрать его части. В том числе и эмоции. Бывает необходимо пережить их вновь, конечно с поддержкой психолога. Сопротивление клиента встрече с тяжелыми переживаниями, осуждаемыми «частями» своей личности может быть даже полезно, если он продолжает посещать психолога и обсуждает с ним своё сопротивление.

Мифов о психотерапии существует великое множество - зачастую это плод фантазии людей и результат искаженной передачи информации.